Rabu, 07 Januari 2015

Susu 4 Anak Kucing


Sibuknya hari-hari ku belakangan ini, ada 4 anak kucing yang harus diurusin. Berhubung masih kecil banget, jadi tugasku buat ngasih makan n minum. Sebab, ini anak kucing dah 2 hari ditinggal induknya. Kasian banget…
Akhirnya kami tampung deh, kebetulan kucing kami di rumah juga baru aja mati hiks hiks…4nak kucing ini kami panggil cuplis, telon, puti n caplin. Bingung pingin kasih makan apa awalnya, karena kalo dikasih kibble juga belumbisa ngunyahnya. Bisa sih kalo di lembekin pake air, cuman kok pengalaman yang sudah-sudah kucingku daya tahan tubuhnya kurang bagus. Akhirnya back to nasi dikit n ikan segar (kadang lele, tongkol, dll) yang di kukus. Subhanallah, lahap banget makannya.
Berhubung masih baby, aku kasih susu juga. Awalnya beli sachet merk Growssy (20gr) n Lac Milk (30gr). 



Minumnya juga lahap pake dot khusus buat anak kucing. 1 sachet habis dalam waktu 2 hari, boros banget..akhirnya beli yang 500gr merk Milky Plus. Tapi begitu ganti Milky Plus, si empus pada gak doyan. Sayang banget padahal stock masih banyak. Minumnya gak selahap biasanya. Padahal kalo pake yang sachet, sekali minum bisa 2 botol untuk 4 kucing. Nyenengin liatnya kalo pas nursing time.


Moga-moga ni si empus tambah besar tambah lucu, bisa jaga rumah dari ancaman tikus-tikus nakal. Juga tumbuh sehat. Rencana mau dikasih minyak ikan juga biar bulunya n daya tahan tubuhnya bagus (kata mbak yang di petshop)…
Oh ya, kalo mau beli dot kucing di tempatku harganya 25ribu. Trus susu per sachet harganya 5 ribu. Untuk pemberian pertama aku kasih encer aja dulu untuk adaptasi supaya gak mencret n aku kasih sedikit madu untuk menambah daya tahan tubuhnya. kalo kepepet gak ada yang jual susu khusus untuk kucing sebenernya bisa kok dikasih susu LLM (low lactosa milk), biasanya untuk bayi yang alergi lactosa. jangan di kasih yang full cream ya. Sebab kucing pencernaannya beda dengan sapi yang butuh banyak lactosa.

Sementara ini dulu ceritanya, nanti insya Allah kalo udah pada besar aku posting lagi ya….

9 komentar:

  1. thanks gan artikelnya sangat bermamfaat
    SUSU ALMOND

    BalasHapus
  2. Gan... itu hener dot harganya 25ribu. Alamat agan dimana?? Rencananya mau beli gan buat kucing ane masih kecil banget susah pake botol yang ala kadarnya. Makasih gaaan

    BalasHapus
  3. Di semarang say…di pet shop tempat agan gak ada ya?

    BalasHapus
  4. sekarng kucing.a sdah umur brpa bln say? aku mau mnta solusi nih, aku jg lg merawat satu ekor anak kucing, baru di ksih akhir bln agustus lalu, aku ksih dia susu Lack milk sma kya kmu, tapi sampai sekarang berat badan.a gk bertambah", padahal kalau di perkirakan umur.a sdah 5/6 mingguan, tapi badan.a kya msih 3 mingguan kuruus deh, padahal kalau minum susu lahap bgd ko,, gmna ya cara.a agar berat.a seperti kucing" lainnya? makasih

    BalasHapus
  5. Kasi obat cacing buat anak cacing gan,,, biar badan nya gak kurus lagi.. aq punya anak kucing 9 ekor

    BalasHapus
  6. Kasi obat cacing buat anak cacing gan,,, biar badan nya gak kurus lagi.. aq punya anak kucing 9 ekor

    BalasHapus
  7. Riang fauziah,,, iya bner ternyata kucing saya cacingan,, di pupnya ada cacing 😖sekarang lgi bingung, mau di ksih obat cacing apaan ya? soal.a saya dnger" kitten di bwah 4bln jgn di ksih obat cacing untuk kucing dlu, tpi mlah di di saranin ksih obat cacing anak yg syrup,,,, minta solusi.a gan,, makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake combantrin orange. Kshnya jgn terlalu bnyak mngkin bs 0.2-.03 ml 2 x sehari

      Hapus
  8. Susu kucing growssy sama catmilk bagus mana ya kak ?

    BalasHapus